
La coquille de Noël est une tradition flamande créée pour renouveler la présence de Jésus dans les foyers. Sa forme rappelle un bébé emmailloté. Pourtant, les historiens affirment que cette brioche n'a pas tout de suite été liée à Noël. Au XVIème siècle, on la jetait du beffroi de Lille au mois de septembre. Un document de 1579 indique : "On jeta du haut du beffroy des petits gâteaux en forme de coquille au peuple". Puis au fil des ans, c'est devenu la brioche qui se déguste au petit-déjeuner le 25 décembre après la messe de minuit. C'était aussi l'étrenne pour les mitrons (garçons boulangers).

Pour aller plus loin, je vous conseille ces lectures qui m'ont beaucoup aidé : https://france3-regions.francetvinfo.fr/hauts-de-france/coquille-noel-vient-cette-tradition-quelle-est-vraie-recette-comment-appelle-t-on-vous-1596513.html, https://www.francebleu.fr/infos/culture-loisirs/les-traditions-de-noel-dans-le-nord-pas-de-calais-picardie-champagne-ardenne-1450092747, et https://www.jaimemonpatrimoine.fr/fr/module/81/1209/la-table-de-noel-et-ses-gourmandises.
Merci et bonne 4e semaine de l'avent !
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